В МБОУ "СОШ № 3" на 1 этаже работает столовая. Учащиеся обеспечены горячим питанием. Оплата питания может производится с помощью системы "Инфошкола", о так же за наличный расчет.
График работы школьной столовой
Понедельник – пятница 08.30-16.00
Суббота, воскресенье - выходной.
График работы буфета
Понедельник - пятница 08.30-16.00
Суббота, воскресенье - выходной.
График приема пищи в школьной столовой обучающимися
МБОУ «СОШ № 3» на I полугодие 2023 -2024 учебного года
Перемена |
Время |
Классы |
2 перемена |
10.00 – 10.20 |
1 - 2 классы |
3 перемена |
11.00 – 11.20 | 3 - 4 классы |
4 перемена |
12.00 – 12.20 |
5 - 11 классы |
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе
Кот Тамара Леонидовна - ответственная за организацию горячего бесплатного питания 1-4 классов и льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии. Тел. 45-75-24.
Категория учащихся | НПА |
Учащиеся 1-11 классов |
|
Учащиеся 1-4 классов |
|
Учащиеся 5-11 классов |
|
Дети-инвалиды, дети с ОВЗ |
|
Дети из ОСО |
Приказ №59 от 19.02.2021 г. "Об утверждении состава комиссии по контролю за организацией питания".
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся в МБОУ "СОШ №3".
Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ СОШ №3 комиссией родительского контроля от 15.09.22 г.
Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ СОШ №3 комиссией родительского контроля от 25.11.22 г.
Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" комиссией родительского контроля от 20.04.23 г.
Категория | Возрастная группа | Стоимость бесплатного питания в день, руб. | Количество приемов пищи | Примечание |
Дети из многодетных и малоимущих семей
| 7-10 лет | 98 рублей | 1 | получают питание как 1-4 классы (98 рублей) |
11-18 лет | 129 рублей | 1 |
| |
Дети-инвалиды, дети с ОВЗ | 7-11 лет | 169 рублей | 2 | в т.ч. 1 раз как 1-4 классы (по 98 рублей) |
12-18 лет | 192 рублей | 2 |
| |
Дети из ОСО | 7-10 лет | 98 рублей | 1 | получают питание как 1-4 классы (98 рублей) |
11-18 лет | 114 рублей | 1 |
| |
1-4 классы | 7-10 лет | 98 рублей | 1 | в т.ч. дети из многодетный и малообеспеченых семей, дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети из ОСО |
Примерное перспективное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (возраст 7-10 лет) на 2023-2024 год.
Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям перспективного меню (возраст 7-11 лет).Сводка пищевой ценности 20-ти дневного рациона в пищевых веществах, энергии, минеральных веществ.
Ассортиментный перечень на 2023-2024 учебный год для организации дополнительного питания обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" (буфет).
Ежедневное меню школьной столовой
27.11.2023
28.11.2023
29.11.2023
30.11.2023
Мониторинг осуществлялся с целью определения степени удовлетворенности школьным питанием обучающихся, учета предложений и замечаний учащихся по организации питания в школьной столовой. Мониторинг осуществлялся заместителем директора по ВР в виде анкетирования учащихся 5 - 11 классов и родителей.
Анкета для обучающихся об удовлетворенности организацией питания в школе.
Анкета для родителей (законных представителей) обучающихся об удовлетворенности организацией питания в школе.
Справка по итогам анкетирования "Удовлетворенность родителей организацией горячего питания в школе".
Ответ: На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Вопрос: Качественные ли используются продукты питания?
Ответ: Продукты питания используются качественные, сертифицированные, со сроком годности, соответствующим требованиям Роспотребнадзора.
Вопрос: Можно ли организовывать питание обучающихся по принципу «шведского стола»?
Ответ: Требования к организации обеспечения обучающихся горячим питанием, которые приводятся в разделе СанПиН, наряду с требованиями к рациону питания, не предусматривают «свободу выбора» ребенком блюд и кулинарных изделий, равно как и их участие в порционировании кулинарной продукции. Это связано с тем, что ребенок, как правило, не может сделать осознанный выбор в пользу продуктов здорового питания, не может выбрать то, что ему действительно необходимо, не может правильно определить размер порции. Кроме того, порционирование блюд ребенком представляет эпидемическую опасность. С учетом того, что подавляющее большинство пищеблоков школ не рассчитано (по проекту и оборудованию) на приготовление более одного варианта меню, организация питания по системе «шведского стола» в школах и других детских учреждений недопустима.
Вопрос: Кто согласовывает школьное меню?
Ответ: Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор.
Вопрос: Можно ли вносить в меню изменения?
Ответ: Нет. Меню используется региональное, утвержденное Роспотребнадзором.
Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?
Ответ: Мы обратились к представителю Роспотребнадзора, который ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.
Вопрос: Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Ответ: Да, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.
Вопрос: Ребенок плохо ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Ответ: Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Но сначала, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или молочные блюда. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех образовательных организациях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.
Рекомендации по организации питания школьников
Рекомендации по организации питания школьников для родителей
Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал: