Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Организация питания в образовательной организации

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

        В МБОУ "СОШ № 3" на 1 этаже работает столовая. Учащиеся обеспечены горячим питанием. Оплата питания может производится с помощью системы "Инфошкола", о так же за наличный расчет.

График приема пищи в школьной столовой обучающимися

МБОУ «СОШ № 3» на I полугодие 2023 -2024 учебного года 

Перемена

Время

Классы

2 перемена

10.00 – 10.20

 1 - 2 классы

3 перемена

11.00 – 11.20

 3 - 4 классы

4 перемена

12.00 – 12.20

 5 - 11 классы



Организацию питания в МБОУ «СОШ № 3» муниципального образования города Братска  осуществляет с 2007 г.  По характеру производства столовая школы относится к типу работающих по полному циклу переработки продуктов: осуществляет обработку сырья, выпуск готовой продукции, а затем сама реализует ее. 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье.

Оснащение столовой МБОУ "СОШ №3".

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ШКОЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Категория учащихся

 

НПА

Учащиеся 1-11 классов

Учащиеся 1-4 классов

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ст. 37, п. 2.1)
  • Постановление Правительства ИО от 04.10.2021 № 712-пп (в ред. от 30.06.2023)
  • Постановление Правительства Иркутской области от 15.10.2021 № 758-пп (в ред. от 30.06.2023)
  • Закон Иркутской области от 07.06.2021 № 38-оз (в ред. от 05.07.2023)
  • Приказ ДО от 13.01.2020 № 15 (с изм. от 30.09.2020 № 521)

Учащиеся 5-11 классов
из многодетных и
малоимущих семей, семей участников СВО

  • Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-ОЗ (в редакции от 03.05.2023)
  • Постановление Правительства ИО от 04.10.2021 № 712-пп (в ред. от 30.06.2023)
  • Постановление Правительства Иркутской области от 15.10.2021 № 758-пп (в ред. от 30.06.2023)
  • Закон Иркутской области от 07.06.2021 № 38-оз (в ред. от 05.07.2023)

Дети-инвалиды, дети с ОВЗ

  • Закон Иркутской области от 10.07.2014 № 91-ОЗ (статья 12)
  • Постановление Правительства ИО от 04.10.2021 № 712-пп (в ред. от 30.06.2023)
  • Постановление Правительства Иркутской области от 15.10.2021 № 758-пп (в ред. от 30.06.2023) 
  • Постановление Правительства Иркутской области от 15.09.2021 № 657-пп (перечень хронических заболеваний для ежемесячной компенсации при отсутствии лечебного специализированного питания в МОО)
  • Приказ ДО от 28.01.2021 № 49

Дети из ОСО

  • Постановление Правительства ИО от 04.10.2021 № 712-пп (в ред. от 30.06.2023)
  • Постановление Правительства Иркутской области от 15.10.2021 № 758-пп (в ред. от 30.06.2023)

Приказ №59 от 19.02.2021 г. "Об утверждении состава комиссии по контролю за организацией питания".
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся в МБОУ "СОШ №3".

Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" комиссией родительского контроля от 17.12.21 г.

Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" комиссией родительского контроля от 17.03.22 г.

Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ СОШ №3 комиссией родительского контроля от 15.09.22 г.

Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ СОШ №3 комиссией родительского контроля от 25.11.22 г.

Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" комиссией родительского контроля от 20.04.23 г.

Акт проверки горячего питания для обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" комиссией родительского контроля от 27.09.23 г.

Стоимость питания (с 01.09.2023, в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 30.06.2023 № 556-пп)

 Категория

Возрастная группа

Стоимость бесплатного питания в день, руб.

Количество приемов пищи

 Примечание

Дети из многодетных 

и малоимущих семей

 7-10 лет

 98 рублей

 1

 получают питание как 1-4 классы (98 рублей)

11-18 лет

 129 рублей

 1

 Дети-инвалиды, 

дети с ОВЗ

 7-11 лет

 169 рублей

 2

 в т.ч. 1 раз как 1-4 классы  (по 98 рублей)

 12-18 лет

 192 рублей

 2

 Дети из ОСО

 7-10 лет

 98 рублей

 1

 получают питание как 1-4 классы (98 рублей)

 11-18 лет

 114 рублей

 1

  1-4 классы

  7-10 лет

  98 рублей

  1

в т.ч. дети из многодетный и малообеспеченых семей, дети с  ОВЗ, дети-инвалиды, дети из ОСО


Меню

Диетическое меню  не предоставляется.

Примерное перспективное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (возраст 7-10 лет) на 2023-2024 год.

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям перспективного меню (возраст 7-11 лет).

Сводка пищевой ценности 20-ти дневного рациона в пищевых веществах, энергии, минеральных веществ.

Ассортиментный перечень на 2023-2024 учебный год для организации дополнительного питания обучающихся в МБОУ "СОШ № 3" (буфет).

Ежедневное меню школьной столовой

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием обучающихся и родителей МБОУ «СОШ №3»


     Мониторинг осуществлялся с целью определения  степени удовлетворенности школьным питанием обучающихся, учета предложений и замечаний  учащихся по организации  питания в школьной столовой. Мониторинг осуществлялся заместителем директора  по ВР   в виде анкетирования учащихся  5 - 11 классов и родителей.

Анкета для  обучающихся  об  удовлетворенности  организацией  питания  в  школе.

Анкета для  родителей (законных представителей) обучающихся  об  удовлетворенности  организацией  питания  в  школе.

Справка по итогам анкетирования "Удовлетворенность обучающихся организацией горячего питания в школе".

Справка по итогам анкетирования "Удовлетворенность родителей организацией горячего питания в школе".




Ответы на вопросы родителей по питанию


Вопрос: Кто контролирует качество питания?

Ответ: На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 Вопрос: Качественные ли используются продукты питания?

Ответ: Продукты питания используются качественные, сертифицированные, со сроком годности, соответствующим требованиям Роспотребнадзора.

 Вопрос: Можно ли организовывать питание обучающихся по принципу «шведского стола»?

Ответ: Требования к организации обеспечения обучающихся горячим питанием, которые приводятся в разделе СанПиН, наряду с требованиями к рациону питания, не предусматривают «свободу выбора» ребенком блюд и кулинарных изделий, равно как и их участие в порционировании кулинарной продукции. Это связано с тем, что ребенок, как правило, не может сделать осознанный выбор в пользу продуктов здорового питания, не может выбрать то, что ему действительно необходимо, не может правильно определить размер порции. Кроме того, порционирование блюд ребенком представляет эпидемическую опасность. С учетом того, что подавляющее большинство пищеблоков школ не рассчитано (по проекту и оборудованию) на приготовление более одного варианта меню, организация питания по системе «шведского стола» в школах и других детских учреждений недопустима.

Вопрос: Кто согласовывает школьное меню?
Ответ: Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. 

Вопрос: Можно ли вносить в меню изменения?
Ответ: Нет. Меню используется региональное, утвержденное Роспотребнадзором.

Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?
Ответ: Мы обратились к представителю Роспотребнадзора, который ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

 Вопрос: Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Ответ:   Да, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Вопрос:   Ребенок  плохо ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

Ответ: Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Но сначала, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или молочные блюда. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех образовательных организациях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.


О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Рекомендации по организации  питания школьников

    Рекомендации по организации  питания школьников для родителей


      Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал:


            

      ЗОЖ