Практически все, что окружает нас в быту, в школе, на работе, – это результат чьих-то организованных усилий, приложенных к достижению той или иной цели. Дом, в котором мы живем, школа, в которой мы учимся, учебная программа, творческий конкурс, даже организация работы школьной столовой – все это результаты именно таких усилий, а значит, выдвинутые когда-то и затем реализованные проекты.
Слово «проект» латинского происхождения: projectus значит «выступающий, выдающийся вперед». Уже в самом этом понятии заложен важный смысл проектной деятельности – добиться прорыва в той или иной сфере, создав что-то свое, уникальное, задающее новое направление, вектор развития.
Проектная деятельность – это особая форма учебной работы, которая формирует умение работать с различными источниками информации, умение увидеть и сформулировать проблему (тему проекта), определить задачи для решения этой проблемы, найти эффективные методы и способы для достижения цели, и, самое главное, получить результат (итоговый продукт проекта), имеющий практическое значение или применение.
Защита проектов обучающихся осуществляется в процессе специально организованной деятельности аттестационной (экспертной) комиссии образовательной организации или на школьной научно-практической конференции «Поиск, наука, творчество».
Типы проектов, особенности реализации, проектный продукт.
Требования к структуре и оформлению проектной работы.
Требования к мультимедийной презентации.
Образец отзыва на проектную работу.
Требования к оформлению списка литературы.
Критерии оценки проектных работ классных коллективов 4-7 кл.
Критерии оценки итогового индивидуального проекта (ИИП) 9, 11 кл.