В далеком 1955 году в поселке Братск и Братском районе идет бурное строительство объектов НижнеАнгарГЭСстроя, резко увеличилась численность населения: рабочих, служащих, учащихся. Руководство Братского Районного отдела образования в лице заведующего районо Иноземцева А.А. проводит учет детей на железнодорожной станции Братск – 1 и выходит с предложением в Братский исполком об открытии школы на железнодорожной станции Братск-1. 30 августа 1955 Братский исполнительный комитет своим решением № 214 открывает семилетнюю школу № 3 на станции Братск-1.
В январе 1957 года исполком Братского городского совета преобразует семилетнюю школу на станции Братск-1 в среднюю школу № 3 г. Братска.
Летом 1962 года вода Братского водохранилища подошла к порогу школы. Население со станции Братск-1 переселилось в другие
районы города. Летом 1962 года средняя школа № 3 переносится в п. Строитель в два здания (начальные и старшие классы). В 1970-1971 учебном году состоялся первый выпуск, 21 учащийся получил аттестат о среднем образовании.
В связи с ликвидацией бараков и переселением жителей п. Строитель в 17 микрорайон Центрального района г. Братска Братский городской исполнительный комитет народных депутатов принял решение о закрытии средней общеобразовательной школы в п. Строитель и возобновлении ее деятельности во вновь построенном здании школы на 1176 мест в 17
микрорайоне Центрального района.
Школа в первый год приняла 2000 учащихся. Педагогический коллектив уверенно стартовал в новом здании школы. Его возглавили заслуженные работники образования.
Сегодня в школе работают
Педагогический коллектив продолжает развивать лучшие традиции городского образования заложенные еще со Строителя. Учит всех детей, подчиняет своей воспитывающей воле самых трудных, наиболее склонных к бродяжничеству, хулиганству и осуществляет обоснованный перевод их из класса в класс, дает возможность получить образование.
Школа продолжает выполнять главную функцию – обучать и воспитывать подрастающее поколение. В школе работают учителя, преданные своей профессии и не представляющие себя без этой трудной и такой нужной людям работы.